注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙洪玉

漠漠轻寒上小楼

 
 
 

日志

 
 

2014山东高考《考试说明》英语的新变化及教学建议  

2014-03-02 19:39:33|  分类: 英语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语

2014高考英语《考试说明》较去年有了很大的变化,概括起来就是:“一删、一减、两增、四调整”。具体说,主要有以下几个方面:

    一、“一删”,就是删去了关于听力考试的有关表述。

二、“一减”,就是减少“英语知识应用”部分第一节语法考题的数量,从15题减少到10题;但该节总分值没变,仍为15分。

三、“两增”,就是“英语知识应用”部分第二节增加一篇完形填空题,10个小题,每题1分,共10分;“阅读理解”部分,增加了5个小题,每题2分,共10分,在命题时,或许会增加一篇短文。

四、“四调整”,即:一是调整了“英语知识应用”部分第一节语法考题的分值,从每题1分,调增为1.5分;二是调增了原完形填空试题的分值,从每题1分,调增为1.5分;三是调增了《题型示例》部分的一部分例题,将去年高考的一些试题纳入其中;四是调整了部分考纲词汇,较去年增加了26个单词,但是这些词汇是为了命题的需要而增加,仅仅要求掌握其汉语意义即可。主要有:

complain, complaint, criticize, current, despite, detect , device,  display, emphasize,  efficient,

essential, estimate,  feature, gap,  install, invest,  investigation,  investment,  opportunity, priority,

 sign, solution,  solve, survey,  threat

    下一步复习建议:

一、要高度重视阅读教学,特别是精读教学。从新的高考试卷结构来看,阅读理解或在阅读的基础上解题的试题总量,从75分增加到了105,达到了全卷70%的比重,较去年权重增加了20%。完形填空试题的分值增加了一倍(20分),该题的解题基础是精读教学。

二、语法教学要重视重点语法项目和基本语法规则的教学,不要引导学生钻牛角尖。语法考题数量的减少,预示着语法考查不再追求考点的覆盖面,而是会进一步强调对“动词”和“复合句”等重点语法内容的考查。从近两年的高考来看,语法考查更加注重基本规则的考查,而不是一些语法细枝末节。

三、词汇教学要侧重于词汇意义的教学,改变过度重视词汇语法特征(词形和搭配)的教学倾向。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017