注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙洪玉

漠漠轻寒上小楼

 
 
 

日志

 
 

(原创)有底气,更要“接地气”  

2013-10-13 10:32:31|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有底气,更要“接地气”

——反思我的高一英语教学

今年带高一,与2011年第一次带相比,今年相对有底气了,因为:

1. 能够更好的了解学情

了解学生的英语水平处在一个什么层次上,知道在课堂上遇到的那些单词学生学过,那些则需要在黑板上板书下来,知道学生的积累和知识面大体处在一个什么位次上,那些知识可以提一提,哪些内容提了也不会有太大效果。

2. 能够较准确的抓住重、难点及考点

第一年的时候,会把教辅、资料上所提及的所有知识点一点不落的、没有主次的全部讲给学生,现在不会了,我会有选择性的讲解,并且只用最常见的考试形式和内容呈现,这样也减轻了学生的不少负担。

3. 能够预测学生的错误

不管是在作业批改还是在试卷批阅中都会遇见很多这样那样的错误,我把这些错误整理、总结下来就形成了一定的经验和资源,在给新一届的学生讲的时候就会提前做出提醒,让学生多练,少犯错误。比如,第一模块有个短语“换句话说in other words,学生通常会出现以下几种错误:words写成wordward,若放在句首还往往忘了大写i,虽然还是有少数学生依然出错,但是没有不提醒时少得多了

但是,有底气还远远不够,因为随着每年生源的变化,高一英语教学更需要“接地气”:

1.低起点

今年的高一新生开学是从48个英语国际音标开始学起的,本来设计一课时的内容,实际用了四节课才完成,原因就是大部分学生不仅不会读、读不准,就连最简单的代表单词都不认得,于是,我们就不得不先给学生翻译,然后带领大家会读,最后再进行默写。这一步虽然比较缓慢,但是我们觉得这样做是那么的必要和值得,因为最近听一位高三的老师说,目前还有高三的学生去问老师双元音怎么读的。

2.降“两度”

高一新生在英语学习方面存在各种不足,但是可以通过放慢进度来让他们逐渐掌握别人很快就能掌握的内容,比如单词默写,每节课只默写10个,等学完整个模块后再进行全部默写,这样学生学起来就会比较轻松,也能体验到一种成就感。背诵句子也是这样,我们采取了化整为零的策略,每节课只背诵、默写两到三个重点句子,虽然这样会拖很长时间,但是再慢也是一种前进啊。

在放慢进度的同时也得降低难度,比如在学生翻译句子的时候,可以先给他们进行句子结构分析,重点句型、短语提示,先找学生说,再找学生写,核定准答案之后再背、再默;在给学生讲习题的时候,要根据学生实际掌握的词汇量,即使遇见学过但是仍然不明白含义的单词都要耐心的提示、解释,就这样一遍、两遍,直到学生掌握为止,相信学生总会有所积累、有所进步的。

3.“拔”优生

    目前,我所教的两个班,英语成绩90分段的有6人,80分段的有5人,就目前的英语课堂进度和难度对他们来讲确实轻松了点,所以要求这一部分学生多做练习(独立完成《自主学习丛书》,每天一篇《阅读6+1》),多积累(多查字典,及时笔记),多提问(定期到办公室来问问题),这样才能让他们在原有的基础上有所长进。

高一教学不容易,高一英语教学更不容易,但是,我们一起努力、尝试、探索,总会看到希望的。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017