注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙洪玉

漠漠轻寒上小楼

 
 
 

日志

 
 

别让“不值得定律”击中了你(摘)  

2013-08-19 16:00:15|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然的机会,观看了一所学校教师合唱团的演出。发现一位教师金口佯开、偶露不屑,恰好身旁坐了那所学校的校长,便开玩笑问道:“那个老师,课上得不会太好吧?”校长大为惊异:“咦?你怎么这么了解他?”我笑了,心里想:萍水相逢,我怎会了解他呢!只是从他脸上的表情中看出了他是一位被“不值得定律”击中的人。

“不值得做的事情,就不值得做好”这是“不值得定律”的简要表达。电视剧《后厨》中时慧宝有句经典台词:“一道菜烧得好坏,原料不重要,调料不重要,火候也不重要,最重要的,是烧菜人的那颗心。”当你怀着一颗“不值得”的心去烧菜,你的菜里就被添加了苦味。

“不值得”的心思随时可能来劫持尘世中的人。那惯于在职场上消极怠工的人,就是带着一颗“不值得”的心打发时光的。须知,职场向来不钟情“工资的小偷”,那一天到晚“磨洋工”的人,在怠慢工作的同时,也怠慢了本可能属于自己的机会和成功。

据说有个修鞋匠,每次修鞋都不惜使出浑身解数,鞋修妥了,还要用蜡封好一颗巧克力外加一张纸条,一同塞进鞋里。那纸条上写着:“任何值得一做的事,都是值得做好的事。”

“不值得热爱”、“不值得付出”、“不值得珍视”、“不值得追索”……这些“不值得”是会蔓延的。如果说“优秀是一种习惯”,那么,“不值得”也会成为一种习惯。当我们觉得一个日子不值得全力去过好的时候,几乎所有的日子我们就都过不好了,最终我们所收获的,恐怕只能是一个“不值得人生”。

如果我问你:这辈子,究竟值不值得一活?你一定会做出肯定的回答。但是,当漫长的“这辈子”被分解成一件件琐碎的事情,你能否带着“值得”的心去将它们一一做好?你愿不愿学着说:生命的长城,若值得一筑,那么,每一方砖都值得烧好。

唱歌的时候,竭尽全力地唱;烧菜的时候,全心全意地烧;干活的时候,不遗余力地干;修鞋的时候,殚精竭虑地修;学习的时候,分秒必争地学……别让“不值得定律”击中了你,为每一件经手的事都打上漂亮的戳记吧!让这戳记带上你的专属气息,让每一个看到的人都说:极品的事,都是极品的人做出来的呀!

 

(本文根据《半月谈·品读》《值得一活》改编)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017