注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙洪玉

漠漠轻寒上小楼

 
 
 

日志

 
 

我的教学革命  

2013-04-24 08:50:45|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导、各位校长、老师们:

  大家好!我叫武小玉,是永威学校初中部的英语教师,下面,我向大家汇报的第一部分是:我的教学革命。

  2004年,我应聘到永威学校任教初中英语。那时,我很困惑:为什么我很努力,却教学成绩总是不理想,班上不及格的学生还有很多呢?200610月,全国先进工作者、全国十大明星校长蔡林森来永威当校长,他带领全校师生实施课改,使永威学校很快成为全国名校。近几年,初中部各年级、各学科都取得了焦作市第一的优异成绩。我深深体会到:我的成长离不开蔡校长的指导和帮助,蔡校长以他教育家的人格魅力影响着我,引领着我前进。

  记得蔡校长到永威的第三天就组织赛课,教我们运用先学后教,当堂训练教学模式上课,一场教学革命开始了。

  记得我第一次赛课时,前一天我就开始备课,精心准备课件,让英语组组长帮我修改教案,一直改到晚上十一点多。第二天,我信心十足地走上讲台,自己朗读、翻译、出示课件、举例,写了满满一黑板,下课铃响了,我停止讲课,心里想:这堂课我把知识点都讲了,学生肯定都会了。想不到评课时,蔡校长当着所有英语老师、外地听课的来宾,严厉地批评了我:这节课,都是老师在讲,一个人在演独角戏,是典型的满堂灌,整节课没看到学生背书、听录音,教师语速太快。还有,课件上搞个小动物不停地在闪动,影响学生的注意力,课堂效果会好吗?我们的课堂要实实在在,绝不能搞花架子,只有学生当堂达标才是好课。当时我羞得无地自容,低着头,强忍着眼泪第一个冲出教室。回到办公室,委屈的泪水流了出来,为这一节课自己辛苦准备了一天一夜,课上该讲的我都讲了,班上四十多名学生,成绩好的没几个,还有那么多后进生,怎么可能当堂达标呢?蔡校长啊蔡校长,你的要求也太苛刻了!心想大不了,我辞职不干了。到了晚上,我的心慢慢平静下来,琢磨蔡校长白天批评我的话,反思自己上的那节课,是啊,我从上课一直讲到下课,讲得自己口干舌燥,学生听了45分钟,到底掌握了多少,老师的确不清楚。自己做的课件,花样虽多,反而影响学生的注意力。

  第二天天不亮,我就赶快起来修改教案,反反复复又改了十多遍,上早读时,我看见蔡校长在外巡视,我把头扭过去装作没看见,可他还是推开门把我喊出来,微笑着说:武小玉,还生我的气吗?我赶快说:没有,蔡校长。他语重心长地对我说:英语就是让学生多读多背,一个单词一个单词默写,今天会了不代表明天就会,要反复抓,抓反复,课堂上要让学生动起来,让后进生先发言,充分暴露问题,教师要关注每个学生……”

  在蔡校长的精心指导下,我又赛了一节课,基本过关了。就这样,3个月连续三轮赛课,我的思想彻底扭转,学会运用先学后教,当堂训练教学法。6年多来,永威学校每个学期开学,都制订好赛课计划,每个老师每月都要赛课一到两节,蔡校长每天都在课堂听、评课,现在永威学校的教师都能熟练运用先学后教,当堂训练教学法。大家都说:我们以前备课抄教参,讲课满堂灌,一天下来累得嗓子都说不出话。先学后教就是好,集体备课,备出一学期的教案,课前自己再简单修改,就能上课了,要是让我再用以前的老办法上课,真不知道该怎么上呢!

  下面我给大家举个例子:从18分到81分。

  2006年,蔡校长一到永威学校,就旗帜鲜明地提出:没有教不好的学生,不让一个学生掉队。他说:洋思中学的英语平均分都在95分以上,我们要解放思想,力争达到这个标准,要和全市最好的学校比质量。当时,老师们听了都直摇头,我们的质量太差了,快班学生平均分只有60多分,慢班只有20多分,初一英语每个班都有七八个不及格的学生,有的学生连26个字母还不会背,怎么能达到这么高的目标呢?面对这种情况,蔡校长果断采取措施:立即取消快慢班,使各个班级站在同一起跑线上,停止新授课,要求学生背诵开学以来所学的所有单词,他说:这些学困生为什么学不好呢?是脑子笨吗?是有病吗?都不是。是不努力,是一天一天问题的堆积,时间长了就成了学困生。如果我们从一开始就关注他,会是这样的结果吗?

  2007年,我班转来一名新乡的学生叫朱成磊,他入校时英语只考了18分,班主任们一听,谁都不愿意接收。可他的父母在学校不肯走,蔡校长去听课,他们就在教室外面等,中午吃过饭,又到蔡校长宿舍门口等,再三恳求蔡校长:如果永威不收下,这个孩子就毁了……蔡校长被家长感动了,收下了朱成磊。蔡校长对我说:我们既然收下了这个学生,就要负责教好。他的基础不好,你要多吃点苦,从初一给他补起,让他把每个单词都背会。我按照蔡校长的指导,利用休息时间给他补课,我就让他每天背20个单词,今天要把昨天的20个单词一起默写,依次类推,把写错的单词在书上标上,一个单词画的越多,说明这个单词对他来说就是重点,就更应该下功夫背诵。背完一册书要把所有打的单词抄写下来再次默写,让英语成绩最好的学生帮助他。就这样,到中考时,他的英语考了81分,他本人非常激动,家长也很满意。

  通过这件事,我悟出一个道理:学困生之所以学习差,是因为问题堆积的结果,时间长了,教师也无法可想,对他们放任自流。只要不放弃一名学生,严抓四清,就一定会出现奇迹。

  (河南省沁阳市永威学校初中部教务主任、英语教师武小玉)

  注:本文是武小玉老师参加河南省沁阳市教育系统学习蔡林森校长先进事迹报告团所作报告的开头部分。)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017