注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙洪玉

漠漠轻寒上小楼

 
 
 

日志

 
 

(原创)总结2012  

2013-01-23 15:59:00|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)总结2012 - 孙小渔 - 孙洪玉

本学期即将结束,回首这些日子,点点滴滴,或得或失,总结一下,让自己明白,也让自己清醒。

 

第一次带高二,第一次接触分层教学,第一次接手B层的学生,我的感受就是在放慢进度、降低难度的同时,要有足够的耐心和等待,不慌、不乱,按照我们自己的步调一步一个脚印,真正学到手里才是活儿。同时,也真的有自己的无奈,对于那些对我的学科一无所知的学生来说,我也只能希望他们能够原谅老师的无能为力。

 

本学期讲了两次公开课,撇开赛课的结果不说,从这两次讲课中让我学到了这样一些宝贵经验:

1.一节好课的精髓在于课堂内容的设计。

如同衣服一样,款式不好,衣料再好,这件衣服也不能为一件好衣服,课也是这样,若课堂的设计不好,其他一切外在的因素再好,整个课也不能达到太高的层次,所以,在其他外在能力既定的情况下,好好研究一下课堂设计才是重中之重。

 

2.真实的了解学生和学情。

不能对学生的期望值过高,更不能低估学生的能力,所以在设计课的难易程度时要客观的评价学生的能力和现时的学情,这样才能设计出接近学生最近发展区的问题,这样的课堂才会有跳一跳才能够得到的成就感,至于怎样去了解,还得靠老师平时细致的观察和感觉。

 

3.一个老师无论何时都不要丧失激情。

激情和年龄无关。一个老师的激情会感染学生,会充斥着整个教室和课堂,会带动学生同样富有激情的参与到课堂活动中去,我在这方面就很欠缺,才上班不到三年,课上就没大有激情了,以至于我的课堂氛围不是很活跃,所以,在这方面我还得多动动脑子,想想办法。

 

冬去春来,2013又会带来很多机遇和挑战,我会依然安静的努力,安静的等待,安静的走在学做教师的路上。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017