注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙洪玉

漠漠轻寒上小楼

 
 
 

日志

 
 

(原创)读书札记(39)——《善于学习,做眼界高远的有识人》  

2013-01-22 17:18:36|  分类: 看书有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善于学习,做眼界高远的有识人

——田丽霞

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。

——朱熹

一、为何学:引得源头活水来

……

学然后知不足,教然后之所困。当你真正站在讲台上的时候,你才知道自己的贫乏,当你真正想要超越自己不断进步的时候,你才会发现学习是一件迫在眉睫、不能停止的事情。

二、何时学:一寸光阴不可轻

说到学习,大家感叹最多的就是“没有时间”。是啊,如果用一个字来形容教师的工作状态,这个字一定是“忙”。我们每天忙于备课上课、批改作业、找学生谈心、与家长沟通,哪里有时间学习呢?……没有大块的时间,就找零碎的时间吧:做饭的空隙浏览一下报纸,吃饭的时候听听新闻,走路的时候温习下背诵的古诗;三五分钟看个故事,半个小时读几页经典,节假日里读两本专业书籍……时间长了,积少成多,眼界开阔了,学养提高了,你就能体会到“累积”这个词语的真正含义,你也能体会到学习的快乐!

有人说:成功与失败的分水岭只因为五个字——我没有时间。让我们梳理规划一下自己的生活,拿出一点时间来学习吧,时间真的像海绵里的水,你要愿意挤就有。

三、学什么:广学博取海纳百川

打铁需要自身硬。作为一名教师,当然要学习自己本学科的专业知识,增加自己的深度,使自己成为顶呱呱的任课教师;除此之外,还要学习学科外知识,增加自己的广度,使自己成为知识渊博的“杂家”。只有这样,才能给学生全面指导,成为学生生活的导师。

……

1×1×1×1×1×1×1×1×1……=1

1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1……=无穷大

0.9×0.9×0.9×0.9×0.9×0.9……=无限趋近零

如果让你做什么你就做什么,应付了事,那你就是“1”,永远没有改变;如果每件事你都努力多做一点,那你就是“1.1”,不断积累,你就会越来越优秀,越来越强大;如果每件事你都少做一点,那你就是“0.9”,你的人生不断地打折缩水,最后趋近于零。

四、向谁学:道之所存师之所存

1.书本学习

2.专家学习

3.同事学习

4.学生学习

五、怎么学:融会贯通为我所用

需要特别指出的一点是,对专家的经验要采取“拿来主义”的做法,结合自己的工作实际,“运用脑髓,放出眼光”,合理取舍,改造运用。

……老师们,面对别人的经验,让我们谨记鲁迅先生的教导:“运用脑髓,放出眼光,自己来拿。

眼界决定境界。不登高山不知天之高,不临深溪不知地之厚。见多才能识广,根深方能识广,根深方能叶茂,让我们努力学习,拓展自己的眼界吧!

(本文摘自《班主任》201211 作者田丽霞系全国优秀教师、全国十佳班主任)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017