注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙洪玉

漠漠轻寒上小楼

 
 
 

日志

 
 

青年班主任如何建立在学生中的威信  

2013-01-21 16:51:25|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       青年班主任如何建立在学生中的威信
                                                                      
北京市第五中学 李昆
       导言:师范大学的毕业生,刚刚走上工作岗位,担任班主任工作,拥有最多的是激情与梦想,青年班主任都希望能在教育事业中体现出自己的人生价值,都希望自己的工作是极富创造性的,能够做的与众不同,能够将自己的智慧在工作中展现的淋漓尽致,但是当我们真的带领着一个班集体的时候,恐怕我们面临的最大问题是“孩子不听话”,那么怎么让孩子们“听话”呢?怎么能够做到令行禁止呢?怎么能够让一个“小老师”拥有“大威望”呢?
    
一、 潜心育人,学会欣赏
     好孩子绝对不是批评出来的,每个人都渴望被欣赏,每个人都渴望被认可,孩子也是一样。孩子需要有成就感,而作为一个老师,你要尽可能的使你的学生在你这里获得更多的成就感,获得被欣赏的感觉!这种欣赏要发自内心。而这种发自内心的欣赏,需要我们能够真正潜下心来,把我们的精力放在我们的学生身上,去观察,去了解,每一个学生。每个孩子都有他自身与众不同的优点,当我们让他的优点得到广泛的认可,激发他利用自身的优点获得成就感的同时,教师就会得到来自于学生发自内心的认可!
    
二、用心说话,懂得尊重
     学生是敏感的,这种敏感来自于他对老师的重视,他重视老师对于自身的每一次评价,每一次谈话与交流,甚至每一个眼神。因此当我们在和学生说话的时候一定要仔细斟酌我们的语言,所谓言为心声,而当下很多老师抱有这样一种想法,认为学生毕竟是孩子,无论说了什么一会儿就会忘记,可是老师们却忽视了另外一点,正因为是孩子,他们的内心是极其脆弱的,学生从内心深处又是那么的在意老师对自己的看法,因此我们一定要真正做到将心比心,真正做到‘己所不欲,勿施于人’,真正把学生放在和我们平等的位置上,在说话之前一定要考虑到你的话是不是会伤了孩子那颗敏感脆弱的心灵!古语说:“好话一句三冬暖,恶语一句六月寒”,有时候年轻老师当发现自己和孩子们的矛盾冲突不断升级的时候,往往会觉得孩子们为什么如此“不通情理”,为什么付出了这样多却得不到孩子的认同。实际上在绝大多数孩子接触到一个新老师的时候,他的内心深处是愿意受到老师的认可,愿意和老师进行沟通和交流的,但很多年轻教师因为无法控制情绪,而出现言语上对学生的伤害时,便会在学生的内心深处,留下一道难以抹平的伤痕,因此,青年教师要想得到学生的认可,要做到用心说话,懂得尊重!
     三、说到做到,严而不厉
     很多年轻班主任,任职伊始,无论从家长,到同事,再到学生自己,各方面都会接受这样一个疑问?这样年轻的老师能不能压的住学生?正是基于这样的考虑,很多年轻的班主任老师为了管住学生,制定了一系列的惩罚制度,平日不苟言笑,动辄大嗓门对学生喊话,而这样的做法对孩子就真的有效吗?也许这样做在开始面对学生时会起到一定的作用,但是随着孩子年龄的不断增长,对老师了解的不断加深,如果依然如此,这样就会激发老师与学生间的矛盾,而当老师次次如此时,认为此举屡试不爽时,孩子就会这样想想,黔驴技穷的老师还会怎样呢?反而会出现种种的问题,因此,与其做一个严厉的老师,不如做一个严而不厉的老师,重情感教育,言必行,行必果,让孩子明白自己的老师是一个极其认真的老师,是一个说到做到的老师。作为一个新任班主任,在开学之初就要树立自己严格要求的形象,当学生没有达到我们要求的时候,我们要用智慧,用情感去教育学生,这需要的是我们对教育事业的执着,对学生的耐心和爱心,而不是简单的,粗暴的惩罚,当学生在教师的矫正下,按照教师的要求去矫正自己的不良习惯,而后慢慢体会到这件事使自己获益匪浅的时候,学生会从内心对老师产生一种信服感!
      四、扬长避短,构建文化
      一个班集体,要有一种气质,一种文化感,而这种气质,这种文化感来自于这个班级的领导者——班主任,班主任本人的气质品格也就是这个班级体的灵魂。每个老师都有着自己不同的生活阅历,不同的奋斗历程,也有着不同的优点与缺点,但在构建班集体文化的时候一定要扬长避短,你性格中最突出的优点,很容易成为你要打造的班级文化的核心。通过多种方式进行这种精神品质的宣传教育,例如通过主题班会,通过班级格言与座右铭的选择,通过日常言语中的体现,特别是在各种学校活动之前所做的动员与总结工作中,一定要很自然的去渗透这种班级的文化。当这个班级的每一个学生将一种班级文化,融入自己的内心,融入自己的生命的时候,当他发现这种班主任老师所带给他的巨大改变会影响他一生的时候,学生对老师就更多了一份敬重!
      四、无论大小,凡事总结
     教育工作是琐碎的,但是作为一名教师绝不能轻视每一件发生在你身边的“琐事”,要从任何一件事情上寻找到它的教育意义。小故事中有大智慧,小事情中也往往能挖掘出大的教育意义,这往往就来自于教师敏锐的洞察力和总结能力。万事万物,皆可为我所用,特别是作为中学生,他们处于一个思维比较活跃的年龄,他们不愿接受教条与刻板的教育,他们对班主任的教诲,尤其是年轻班主任的话是存在质疑的,那么已经发生的事实,不可改变的事实往往对他们来将更有说服性,如果我们抓住每一件小事,作为一个教育契机,孩子们往往会从内心认同,这样的教育不仅可以纠正学生的不良习惯,而且还可以起到防微杜渐的作用,如果年轻老师每次讲话都能得到绝大多数学生发自内心的认可,那么青年教师的威信也就在不知不觉中得到巩固!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017