注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙洪玉

漠漠轻寒上小楼

 
 
 

日志

 
 

谁拉你走向了平庸【转载】  

2013-01-15 17:52:37|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冷眼热情《谁拉你走向了平庸》

一个优秀的人才,他的自信力恒久不衰(图片来源:资料图)

有这样一个试验:

一个长跑运动员参加一个5人小组的比赛,赛前教练对他说,据我了解,其他4个人实力并不如你。结果,这个运动员轻松地跑了个第一名。后来,教练又让他参加了另外一个10人小组的比赛,教练把其他人平时的成绩拿给他看,他发现别人的成绩并不如自己,他又轻松跑了个第一名。再后来,这个运动员又参加了20人小组的比赛,教练说,你只要战胜其中的一个人,你就会胜利。结果,比赛中,他紧跟着教练说的那个运动员,并在最后冲刺时,又取得了第一名。

后来他换一个地方。赛前,关于其他运动员的情况,教练并没和他沟通过。在5人小组的比赛中,他勉强拿了一个第一名;后来在10人小组的比赛中,他滑到了第2名;20人小组的比赛中,他仅仅拿了一个第5名。

而实际的情况是,这次各个组的其他参赛运动员与第一次的水平完全相同。

这不由得使我想起自己上学的故事来了。在小学的时候,自己是班里的佼佼者,觉得第一非自己莫属。升到了初中之后,人多了,觉得自己能考前10名就不错,于是一旦考到了前10名,便沾沾自喜。高中之后,定的目标更低,即便考试稍有出入,也会安慰自己道:高手这么多,已经不错了。就这样,我们一步步从优秀走向了平庸。

是的,生活中,不会永远有人告诉我们,竞争对手的实力和能力。于是面对着周围越来越多的人,我们开始茫然不知所措,或者妄自菲薄,主动地把自己“安排”到一个较低的位置上。这也许是前进的路上许多人要走的一条路。

一个企业家曾经说过,一个优秀的人才,他的自信力恒久不衰。是啊,一个人如果对自己缺乏自信力,不论有多大的才能,也不会淋漓尽致地施展出来。即便自己曾经是一块金子,缺乏自信心,也会让自己黯然褪色为一块铁,甚至甘心堕落为一粒沙子,长久地淹没在沙土里,不被外人发现。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017