注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙洪玉

漠漠轻寒上小楼

 
 
 

日志

 
 

谈谈教学反思(省专家 李跃)  

2012-10-26 15:51:39|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈教学反思(省专家 李跃) - 孙小渔 - 孙洪玉   
    华东师范大学叶澜教授曾经说过:“一个教师写一辈子教案不一定能成为名师,但是写三年反思就有可能成为名师。” 美国学者波斯纳曾提出来一个非常有名的公式:教师成长就是经验加反思相互作用的结果。因此,教学反思一直以来是教师提高个人业务水平的一种有效手段,教育界有成就的名师一直非常重视反思的作用。现在很多教师会从自己的教育实践中来反观自己的得失,通过教育案例、教育故事、教育心得等来提高教学反思的质量。
    我的教学反思始于2001年,那是在青岛市第一批优秀英语教师赴澳学习班上,澳洲培训教师给我们讲了很多先进的教学理念与教学方法,众教师受益匪浅,但总觉得与国情有一定的差距。于是,我代表全班同学(作为班长)请求外教用我们的教材上一节阅读课,老师欣然接受。一天准备后老师为我们展示了人教版旧教材“San Paolo Fire”阅读课。课堂上老师娴熟的教学方法、精湛的教学技艺、层层推进、步步深入的阅读环节令我们叹为观止;其中几幅简笔画勾勒出阅读文章中过去进行时的功能作用。这种集词汇学习、语法功能、阅读技能于一身的课堂表现力为在座的老师们上了生动的一课,这也是我们至今谈起来都非常难忘的一课。随后我也拿出自己的一节录像课让外教老师以及同行们评判。课后外教问:“你认为在你的教学生涯中你的那一节课是perfect?”刹那间我竟然愣住了,她告诉我在她三十多年的教学中只有一节课是最满意的。是啊,市级、省级、国家级林林总总二十多节公开课、比赛课、示范课、研究课,哪一节课是完美无缺憾的呢?因为没有留下教学反思,所以我很难对比对自己上过的这些课,也说不上哪一节是自己最满意的。
    之后我用了很长时间回顾反思我所上过的课,并在实践中不断地对自我教学进行积极、主动地反思;接受教训、避免失误、改革创新,逐步提升自己的专业水平。反思逐步成为我教学中必不可缺的一种内省活动
    可以这样说,再好的课也不可能是十全十美的。面对课堂教学取得的成功与留下的缺憾,教师一定要及时通过反思加以总结和改进。反思是教师成长和自我发展的基础,教师从经验中学习,在反思中成长,这正是反思的理论支点。在新课程实施中,教学内容、教学模式都需要相应的变革,变革的成功与否很大程度上取决于教师对其实践活动的反思质量。教师从自己的实际教学活动出发,发现分析其中的问题,并通过教师之间的合作讨论来探索改进教育教学的途径,这也是充分发挥教师自我导向学习和自主改革教学的有效途径。
    时下,很多教师都在自觉或不自觉地进行教育教学反思。但是,具体应该反思什么呢?教育教学反思能否顺利进行? 能否把反思当作生活常态?这些是值得广大教师深入思考的话题。
    我们通常是按照时间顺序把教学过程的实施分为实施前、实施中与实施后三个阶段,与之对应,反思也包括下面三类:
    教学前的反思:在单元教学实施前,思考单元教学计划的各个环节是否合理,如:教师在课前思考如何组织教材以呈现给学生,教学重点、难点,如何实施教学评价等。
    教学中的反思:教师面对课堂上突发的问题以及学生的及时反馈等,思考如何应对使得实现设计的课程能如期完成,即教学过程中的学生控制与管理、学生学习的诊断与调控等。
    教学后的反思:在一堂课或一个阶段的课结束后,对自己单元教学的实施进行回顾和评价。如:需要考虑教学目标是否达成、教学内容的组织和编排是否合理、教学方法的使用是否恰当以及教学策略的选择与使用、教学媒体与资源的支持性、学习评价过程与目标的一致性等。教学后的反思往往最具代表性。
教师具体应该反思什么呢?
1.对自己教学行为的反思:用批判者的眼光审视自己的教育教学行为,把思考的注意力由外显的教育教学行为转到教育教学行为背后隐含的教育教学目的、教育教学理念上;教育教学中出现的问题能从多重角度出发进行清晰而透彻的分析,并提出具有独创性的,恰当的解决方案。
2.对教学行为过程的反思:教师自身在教育教学生涯中表现出来的思想特征和个人风格,习惯使用的教学方法和手段,分析和揭示偏好这些方法背后的教育理念以及使用这些方法的条件;回忆课堂教学中成功、不足和困惑的地方,分析它们对当前教学工作的启示和影响。
    教师具体应该怎样反思?
    首先要学会思考,思考是反思的关键。其次,学习从多个角度去看待问题,联系自己的亲身实践再参考名家名师的观点,使自己形成独特的个性与思考的习惯。比如:一个课例、一个教育案例、一个教学片断等等。我们都应该全面而深刻地、冷静地思考和总结。通过思考,发现自己教育教学中的得与失,以调整自己的行为,改变策略;通过反思,将自己点点滴滴的感悟,集腋成裘,总结成经验,再将经验提升为理论。
    让反思成为教师的生活常态,除了培养自己的思考能力和反思能力外,更主要的是培养自己自我反思的习惯,养成反思的意识,明确自己在职业发展中的主体地位,从而始终保持一种敬业、开放、发展的心态。
    我们发现有的老师尽管持续的反思,却也觉得无效,那么造成这些现象的原因是什么呢?其实反思跟写课后记或写反思案例可能本质上并不是一回事儿。反思记录只不过是呈现教师反思的一种形式,而真正的反思有不同水平的表现,是反思水平而不是反思形式促进了教师的成长。不能为写反思而反思,真正有意义的反思,它的内涵应该是一种批判性思考。教师反思必须以教师专业发展的各种途径有效结合才会变得有生命力。一般来说教师专业发展的途径有这样的三条,第一条就是个人的反思,第二个是同行之间的一种研讨和互助,第三个是专家引领。
    请务必“一有所得,及时记下;以记促思,以思促教”。这样每天实践一点、每天反思一点、每天进步一点。只要养成反思的习惯,每一节课都能认真反思,及时修正,从反思中感悟,在实践中求真,我们就能真正成长为反思型、学者型教师,成长为一名名师!

 
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018