注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙洪玉

漠漠轻寒上小楼

 
 
 

日志

 
 

(原创)教学反思(13)  

2012-12-27 13:23:58|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)教学反思(13) - 孙小渔 - 孙洪玉
 

我就是这样一个人,总是后知后觉,当我的分层教学渐渐进入状态的时候,眼看这学期又要结束了,反思近一两个月的教学得失,我收获了如下内容:

1.放慢进度。

学生在英语学习方面存在各种不足,但是可以通过放慢步调来让他们逐渐掌握别人很快就能掌握的内容,比如单词默写,别人可以一次默写一个单元的单词,这对于我的学生来说很难做到,所以就根据学生的实际情况先默写10个,下节课默写20个,以此类推,或是每节课都只默写10个,最后再进行全部默写,这样学生学起来比较轻松,也能体验到一种成就感。背诵句子也是这样,没分层以前,一次检查一个单元的重点句子或段落的背诵,现在面对B层的学生,我们采取了化整为零的策略,每节课只背诵两个重点句子,虽然这样会拖很长时间,但是再慢也是一种前进啊。

2.降低难度。

在放慢进度的同时也得降低难度,比如在学生翻译句子的时候,可以先给他们进行句子结构分析,重点句型、短语提示,先找学生说,再找学生写,核定准答案之后再背;在单词学习过程中,不要怕麻烦,不要怕浪费时间,先教学生会读、熟读,再讲解、适度拓展,最后再进行分步记忆;在给学生讲习题的时候,要根据学生实际掌握的词汇量,即使遇见学过但是仍然不明白含义的单词都要耐心的提示、解释,就这样一遍、两遍,直到学生掌握为止,相信学生总会有所积累有所进步的。

正如师德承诺的那样:我愿用我的爱心、耐心和恒心牵着“蜗牛”去散步。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017