注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙洪玉

漠漠轻寒上小楼

 
 
 

日志

 
 

(原创)当公开课遭遇停电  

2012-11-01 11:31:38|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当公开课遭遇停电 - 孙小渔 - 孙洪玉

 

今天是新教师讲汇报课的日子,和去年一样,我也跟着去凑了个热闹。虽然自己没讲过,但那激动和兴奋的劲儿一点都不亚于那些新老师们。

我去听的是一节地理课,邱丽丽老师执教的,她教态自然,语速适中,语言精炼,始终面带微笑,很有亲和力。就这样,当课顺利的进行了二十多分钟的时候,教室里的灯灭了,电视屏幕黑了,很显然,停电了。这该怎么办?课件没法看了,后面的课该怎么讲?我们都为邱老师捏了一把汗,只见她镇定自若,很自然的把学生的注意力从大屏幕转移到了课本上,要提问的问题,该讨论的问题,以及要补充解释的内容都很顺畅的呈现出来了,看上去一点都没有受到停电的影响,可见,邱老师的心理素质和应变能力很好,能够从容的应对课堂上出现的突发情况。其次,邱老师在课下一定下了很大的功夫,她把整节课都熟备于心,所以无论遇到什么特殊情况都会不慌不急,从容应对,这对于我来说很值得学习,备课,精备于心,方能挥洒课堂。

从另一个角度上讲,有时候,一点小小的意外或是挫折也是一种经历,一种锻炼,当然也是发现和成长的契机。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018